+7 499 490 00 80
0

Как всё начиналось

Шесть лет назад мы начинали вдвоем, и постепенно из небольшой студийной мастерской превратились пусть в небольшое, но уже полноценное производственное предприятие.

Все началось с бетона

Сначала это было скорее, как хобби. Нам безумно нравился бетон в современных интерьерах. Как многие бетонщики, мы начинали с маленьких подсвечников, мини-кашпо, позже перешли на более крупные элементы — столешницы, ступени, подоконники. Сняли небольшой цех, изначально делали для себя, чуть позже появились первые клиенты.

Первые наши «серийные» изделия – кашпо для цветов. Сделали первую коллекцию. Знаковым моментом стало участие в выставке MOSCOWFLOWERSHOW в 2016 году. Мы отсняли кашпо в студии, сделали простенький каталог. Денег было мало, хватило только на маленький стенд на задворках. Продукция вызвала большой интерес у ландшафтных дизайнеров и в тот момент стало понятно, что нужно развивать полноценное производство.

Как многие бетонщики, мы начинали с маленьких подсвечников, мини-кашпо, позже перешел на более крупные элементы — столешницы, ступени, подоконники.

Отрицательный результат — тоже результат: как мы стали делать костровые чаши

Параллельно мы стали думать, что еще можно делать из бетона. Случайно на рынке увидели финские уличные печи из бетона, которые продавались за космические деньги. Мы начали экспериментировать с бетоном, изучать свойства и возможности огнеупорных смесей. Для этого мы делали «чашу», ставили на камни и разводили в ней костер. Бетонная чаша на фотографии — как раз одна из наших первых костровых чаш.

Мы собирали информацию по крупинкам, изучали мировой опыт, перепробовали множество технологий, и провели в общей сложности более 70 экспериментов. Все неудачно: бетонные чаши трескались.

img

Бетонная чаша — одна из первых наших костровых чаш

Мы сделали для себя очень важное открытие: чаша стала для нас местом притяжения. Почти каждый вечер мы садились вокруг чаши, разжигали костер, травили байки, общались. Мы наслаждались тишиной, костром, природой. Но самое главное, чаша объединяла нас, наших детей, наших друзей и близких.

Продолжая эксперименты с термостойким бетоном, мы стали изучать тему костровых чаш. Уже тогда на рынке появилось много компаний, которые делали костровые чаши из металла, но понимая, что металл будет прогорать, мы стали искать альтернативы. Мир производственников тесен, и мы быстро нашли друзей, которые всю жизнь работали с чугуном. Мы объединили усилия, по нашим эскизам была сделана форма и отлиты первые удачные экземпляры. Как потом оказалось, многие экспериментировали с чугуном, но мало у кого получилось.

Вообще, с чугуном очень много нюансов. Во-первых, важно использовать качественное сырье, иначе изделия будут лопаться. Во-вторых, очень важна температура плавления: если недогреть, то чугун не проливается, и чаша получается с дырами. Если перегреть, то чугун будет хрупким. Нам повезло – наши друзья обладали колоссальным опытом и за несколько лет работы у нас не было ни одного негативного момента, брака, возврата или рекламации. Считается, что срок службы чугуна превышает 200 лет. Мы честно не знаем, прослужат ли наши изделия так долго, но мы уверены, что срок их службы измеряется десятилетиями.

Идея с костровыми чашами нам безумно понравилась, и мы начали ее развивать. Сделали чаши разных размеров, придумали много вариантов оснований, разные аксессуары, мебель для костровых зон. Так, можно сказать случайно, из неудачных экспериментов с огнеупорным бетоном родилась наша линейка костровых чаш.

Про производство в России

Производство — вещь сложная и очень затратная. Чтобы сделать продукт, ты делаешь десятки, если не сотни экспериментов. Многие этого не понимают. Чаши из бетона у нас так и не пошли, а запуск в серию некоторых видов продукции может занимать до нескольких лет. Это десятки перепорченных изделий и сотни человеко-часов, тонны мусора, десятки тысяч рублей на его утилизацию, аренда, отопление и прочее.

img

Из небольшой студийной мастерской мы превратились в небольшое производственное предприятие.

img

Чтобы сделать продукт, ты делаешь десятки, если не сотни экспериментов

Наш тандем, пожалуй, ключевой фактор успеха. Один отвечал за производственные вопросы, второй - за маркетинг и продажи. Каждый по отдельности не достиг бы того, что мы сделали вместе, потому что слишком разная работа. Поначалу мы все делали только сами: придумывали концепты, делали пробные образцы, сами фотографировали готовые изделия, сами делали сайт, каталоги продукции.

По мере роста компании, в нашей команде стали появляться интересные и целеустремленные люди. Профессионалы. Собралась сильная команда, в компании сейчас работает больше 40 человек! Сложностей, правда, меньше не стало, но мы уверены, что мы с ними справимся!